Descobertas com Regina, a pequenina

Sentar à mesa com Regina Bernardi é uma das boas coisas da vida. Temos compartilhado, nessa longa e delicada amizade, muitos momentos degustativos. Excelente cozinheira, costuma perpetrar delícias em sua iluminada e ampla cozinha. Tantas vezes ela me apresentou – também –  a restaurantes novos, sempre antenada e em busca de novidades. Algumas outras nos reunimos no interior, na agradável e pequenina cidade onde ela nasceu e com a qual mantém laços estreitos. É lá que mora seu pai, anfitrião de primeira, seja em casa ou no sítio. Tantas lembranças guardo de passeios por aquelas paragens, dos sinos da matriz, da sorveteria na praça, de conversas à noite, na calçada, de leitão pururuca em datas festivas. E, sobretudo, dos quitutes da Di, tão generosa no compartilhamento de receitas como a da massa de sua maravilhosa esfiha. Ou do pão doce, oloroso e leve, esperado com ansiedade. Mas foi longe dos recantos bucólicos, em um restaurante metropolitano, que conheci, ao lado da pequenina e antes de um compromisso de trabalho, o ovo mollet sobre caminha de cogumelos. Adorei. Minha versão, porém, é com o pochê, para evitar empanados. Raramente faço alguma fritura em casa, menos pelo espaço minimalista do que pela coisa em si. Exceto, claro, as bases clássicas de azeite, cebola e alho, para inúmeras preparações.Jpeg

OVO POCHÊ SOBRE COGUMELOS – Frite pedacinhos de bacon até que a gordura se desmanche para receber cebola e alho picados finamente. Em seguida, adicione vários tipos de cogumelos – os maiores, fatiados, os mais delicados, como o shimeiji, apenas separados em hastes individuais. Tempere com um pouco de shoyu – cuidado para não salgar demais a mistura, em razão do bacon. Ao mesmo tempo, prepare um belo ovo pochê – em água fervente, à qual se adiciona um pouco de vinagre. É o segredo para evitar que a clara se espalhe. Monte a caminha, salpicando generosamente com salsa, e acomode o ovo pochê. Bom demais!

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