BERINGELAS COM AFETO

Para ver como a culinária tem a ver com lembranças e carinho… Hoje, durante esta outonal tarde de sábado, fiz umas coisas na cozinha. Com beringela. Assim, passei umas horas recordando conversas e passagens com Maria, mãe de minha amiga Filó, de quem já falei, aqui, no Pesto de Verdade. É que faz tempo não as vejo. Sinto saudade. E fazer o que Maria me ensinou me aproxima dela. É italiana, de origem, e trouxe da bota o cuidado com os ingredientes e o esmero no preparo. Então, a essa receita simples, mas que leva algum tempo para fazer! Descasque beringelas e corte a polpa restante em tiras bem finas. Bem finas mesmo. Salgue bem e coloque sobre uma peneira, com um peso por cima e sobre uma vasilha, para que possa escorrer o caldo resultante. Deixe assim por uma, duas horas. As tiras ficarão levemente escuras. Tire o excesso de líquido e ferva o que restou em vinagre branco. É para clarear as tirinhas. Em seguida, deixe esfriar e aperte o mais que puder, para livrá-las, tanto quanto possível, do vinagre. Use, no final, um pano para retirar o que ficou, ainda. Tempere, então, com alho picadinho na hora, pedacinhos de azeitona verde e muito azeite de oliva. Maria prefere acrescentar pimenta dedo de moça cortada. Eu, pimenta rosa, nozes fatiadas e uva passa clara.

COM A CASCA – Aproveito a casca descartada das beringelas para fazer uma pasta facílima. Fervo-as com sal, um dente de alho pequeno, canela (em pau) e louro. Quando estão macias, retiro a canela e o louro e acrescento uva passa escura. Bato no mixer. Não sigo a receita original à risca, mas aprendi a usar essas cascas ao apreciar uma entrada servida no hotel Pequena Suécia, que fica em Penedo, no Rio de Janeiro. Um lugar lindo e elegante, de cozinha primorosa. (www.pequenasuecia.com.br)

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